教育部“高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

1、中心概况

“大自然文学”协同创新中心于2015年10月11日在安徽大学成立,大自然文学协同创新中心以安徽大学为牵头单位,安徽大学与安徽省委宣传部共建,刘先平大自然文学工作室、中国出版集团、人民文学出版社、安徽省政协人资环委员会、安徽省林业厅等单位参与建设。

大自然文学协同创新中心将充分发挥安徽大学的学科优势和研究资源,积极联合与聚集国内外大自然文学创作、研究、传播与文化开发的创新力量与创新元素,按照学科建设、科学研究和人才培养三位一体的原则,努力打造一流平台、开拓学术领域、培养优秀人才、繁荣文学创作、开发创意产业、传播生态文化。

2、中心性质

由安徽大学牵头,联合党政部门、企事业单位共同建设,从事教学科研、文学创作、成果推广、地方服务等活动的非法人研究机构。

3、中心宗旨

推动高校综合改革,开拓学术研究领域,提升人才培养质量,繁荣大自然文学创作,致力相关大自然文学创作主题的产业开发,繁荣生态文化,培养生态道德。