教育部“高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

1、扩大大自然文学研究生培养规模。2015—2018年,共招收培养硕士生、博士生50人,将建立一支大自然文学后备人才的基本队伍;招收大自然文学讲习班学员100人。

2、创新研究生培养模式。通过与自然保护区和相关行业等合作建立研究生培养基地,联合培养研究生;与协同单位合作,采取委托培养、交换生等方式培养研究生;实行硕博连读制。这些都将有利于促进研究生教育体制和培养模式的改革。

3、提高人才培养质量。通过多种形式的教学方式,尤其加强研究生到大自然中考察等实践环节的锻炼,提高研究生科研和创作的自主能力。鼓励研究生参与导师的课题研究,鼓励研究生从事大自然文学创作,在研究和创作中得到能力的锻炼提升。这些措施,将有利于提高人才培养的质量。


 年份人员

 2015

    2016

   2017

    2018

博士生(人 )

0

1

2

3

 硕士生(人)

3

6

6

6

创作培训班(人)

10

20

30

40

合计

13

27

38

49